Home / Финансовое право / Номинальный счет ребенка инвалида законно ли это

Номинальный счет ребенка инвалида законно ли это

Деньги с номинального счёта опекун может тратить в любых объёмах и без разрешения органов опеки. Но о трате этих сумм обязательно составляется ежегодный отчёт. Деньги со счёта нельзя взыскать по долгам владельца счёта (исключением является комиссия за проведение банковских операций). Взыскание средств с номинального счёта по делам подопечного возможно только по решению суда или в случае, предусмотренном законом. Появление номинального счёта призвано облегчить опекунам выполнение их обязанностей. Раньше получение разрешения от органа опеки на снятие денег, сумма которых превышает прожиточный минимум, создавало много неудобств, так как оформлять это разрешение надо было каждый месяц.

Родителей детей-инвалидов принуждают открывать номинальные счета

Правила применения номинального счёта Номинальный счёт на ребёнка-инвалида должен быть открыт на имя опекуна (попечителя) для того, чтобы на данный счёт были зачислены выплаты, которые причитаются несовершеннолетнему или недееспособному лицу, за исключением: 1) зарплаты и стипендии подростков от 14 до 18 лет; 2) других средств, которые подопечные вправе тратить самостоятельно. Чтобы открыть счёт, владельцу счёта (опекуну) нужно предъявить удостоверение и решение органа опеки о назначении его опекуном.
Договор оформляют в письменном виде, владелец счёта должен передать банку следующие данные о лице, в интересах которого был открыт счёт:

  • ФИО;
  • его дату и место рождения;
  • адрес регистрации по месту жительства.

Кроме того, опекун должен показать копию свидетельства о рождении опекаемого либо его паспорта.

Номинальный счет на имя ребенка-инвалида

Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) номинальный счет для зачисления социальных выплат открывается в Банке в соответствии с главой 45 ГК РФ владельцу счета (опекуну/попечителю/родителю) для зачисления выплат, предназначенных на содержание бенефициара (подопечного). Расходование денежных средств с номинального счета производится владельцем счета без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.


Важноimportant
Банку никакие отчеты для этого не требуются. Владелец номинального счета самостоятельно раз в год предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисленных на номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», в орган опеки и попечительства.» Ну что, @юрист, всё-таки будем отчитываться? CogitoErgoSum Это какое-то нереальное дерьмо. За что отчитываться? Пусть тогда и другие пенсионеры отчитываются, и просто люди о зп чеки приносят.

Номинальный счет на ребенка-инвалида

Инфоinfo
Представители кредитных организаций утверждают, что открытие номинального счёта со времени вступления новых порядков в силу было невозможно из-за того, что: 1) не было необходимого программного обеспечения; 2) не было внутренних банковских инструкций, регламентирующих процедуру открытия и ведения этих счетов. Во втором полугодии 2014 года только некоторые кредитные учреждения (к примеру, «Россельхозбанк») заявили о готовности открыть номинальные счета.
Какие банки могут открыть номинальный счёт для пенсии ребёнку-инвалиду? Ещё до недавнего времени действовало правило. В соответствии с ним денежные средства опекаемого могли поступать только в ту кредитную организацию, которая не меньше чем наполовину принадлежит государству.
По этой причине одно из самых популярных учреждений для зачисления алиментов, пенсий, пособий лиц, которые были взяты под опеку, это – «Сбербанк».

Вопрос по номинальному счёту.

А вот теперь возникает вопрос: почему родной ребёнок должен быть «подопечным»? Этот закон представляет права опекунов, но никак не родителей. Ведь в ст. 60 п.2 Семейного кодекса России сказано, что: «Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка».

И органы опеки здесь совершенно ни при чём. По какому праву чиновники приравняли родных родителей к опекунам, непонятно. Пенсия ребёнка родителям недоступна, пока они не откроют расчётный счёт.

Более того, органы опеки теперь имеют возможность контролировать, каким образом расходуется пенсия ребёнка-инвалида.Это сделано для того, чтобы у государства была возможность отслеживать, на что тратятся детские деньги.

Номинальный счет для получения пенсии по инвалидности на родного ребенка

Как описывает свой продукт Сбербанк? На его сайте говорится: «Номинальный счет для зачисления социальных выплат открывается в отделениях Сбербанка в валюте Российской Федерации родителям/опекунам/попечителям для зачисления социальных выплат, выплачиваемых им на содержание несовершеннолетних/ недееспособных/ограниченно дееспособных граждан, которые являются бенефициарами по номинальному счету. Зачисленные на Номинальный счет социальные выплаты, предназначенные на содержание подопечного, расходуются без получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства».

Новость об этом продукте Сбербанка публиковали многие региональные СМИ. Сотрудники Сбербанка выступали на мероприятиях с участием опекунов и приемных родителей, привлекая внимание к новым возможностям.

Ребенку-инвалиду положен отдельный банковский счет

Для родителей детей-инвалидов это большой минус, ведь люди часто выезжают на реабилитацию в другие регионы и даже за границу, и при этом снять деньги с номинального счета будет невозможно», — сказала председатель совета МГАРДИ. Во-вторых, «опекунские и приемные семьи отчитываются о тех тратах, которые они делают по счету.

Кровные родители обеспокоены, что их тоже заставят отчитываться по этим счетам. Между тем по каким-то дополнительным мероприятиям – таким как массаж частным образом или занятия с логопедом, дополнительные курсы реабилитации — не всегда возможно это сделать.

Вниманиеattention
Не все документы могут быть приняты, и родителей это очень волнует», — пояснила Камал. В-третьих, «номинальные счета могут контролироваться банком, банки могут ограничивать операции по этим счетам, т.е.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

3.

Номинальный счет ребенка инвалида законно ли это

Попытка распространить эти правила на родителей детей-инвалидов активно обсуждается в соцсетях. К каким последствиям может привести перечисление пенсий и пособий на номинальные счета, «Милосердию.ru» рассказала Юлия Камал, председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ).

« Пока что единственный плюс, на который указывают специалисты, рассылающие письма, это то, что на номинальные счета невозможно наложить арест. Однако и сейчас, если на пенсионный вклад случайно наложен арест, в течение трех дней это можно оспорить, и деньги вернутся.
Совершенно непонятна идея заставить кровных родителей открывать эти номинальные счета. Удобств нет, а неудобств много», — отметила она. В чем именно заключаются неудобства? Во-первых, «счет можно открыть по месту проживания, и снять деньги можно только в одном отделении.

Часть родителей уже обратились в прокуратуру за разъяснениями, чтобы получить ответ от контролирующих органов, правомочны ли такие действия», — сообщила Юлия Камал. Кроме того, МГАРДИ собирается провести встречу со специалистами Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и тех банков, которые рекомендованы к открытию номинальных счетов (ВТБ и Сбербанк), чтобы получить разъяснения, рассказала она.

По ее словам, одним из вариантов решения возникшей проблемы может стать внесение изменений в законодательство, о которых говорится в петиции Светланы Штарковой. Другая же петиция о номинальных счетах, опубликованная на том же портале, лишь вносит путаницу в ситуацию, поскольку в ней утверждается, что детей-инвалидов могут лишить социальных выплат.

«Никто никого не собирается лишать выплат», — подчеркнула Камал.
Светланы Штарковой, опубликованной на Change.org. Кроме того, родители указывают и на другие сложности, которые могут возникнуть при переходе на новую модель. Некоторые государственные структуры, например, Пенсионный фонд, пока что не имеют представления, как оформлять необходимые документы.

Для Сбербанка номинальный счет – все еще «сырой» продукт, и качественно проконсультировать родителей его представители пока не могут, пишет в Facebook женщина, побывавшая на собрании в одном из московских Центров реабилитации, где обсуждался новый способ перечисления средств. Между тем в письмах, которые приходят родителям из органов соцзащиты, говорится, что с 1 июля 2017 года выплаты на личные счета будут приостановлены, и все положенные детям средства начнут поступать только на номинальные счета.

«Мы обсуждаем с юристами возможность и правомочность этого решения.

About Лазарь Станислав

Check Also

При подписании завещания дома нужны ли свидетели

В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *